Oh! It’s a glove!

Êtes-vous prêts à assister à la naissance de votre paire de gants Morand ? Inspirez, soufflez, inspirez, lisez ! 13 (longues) étapes de la fabrication traditionnelle pour donner vie à vos gants de cuir et porter chance à votre style.

Coupe

La coupe du gant

La coupe du gant regroupe les étapes de travail du cuir et des peaux. Emblématiques, minutieuses c’est par elles que tout commence.

01.

Choix des peaux

Lire

Le choix des peaux est une étape essentielle.

A leur arrivée à la manufacture, les peaux sont classées par type, par taille et par couleur. Cette classification permet au gantier de déterminer plus facilement le type de gant auquel la peau sera destinée, gants hommes ou femmes.

Chez Morand, il existe différents types de peau : chevreau, agneau, pécari, lapin.

02.

La mise à l’humide

Lire

Une fois choisie, la peau est placée dans une nappe humide. Cette étape favorise la souplesse du cuir et son prêtant (la sensation de coller à votre main). Puis la peau est enroulée le temps d’absorber toute l’humidité.

03.

Le dépeçage et le placage

Lire

Une fois le cuir humidifié, la peau est travaillée et étirée à son maximum par le maître gantier. Cela lui permet de déterminer l’emplacement des différentes parties qui vont composer le gant en cuir. Le gantier travaille la peau en fonction du modèle qu’il devra réaliser. Après cette étape, la pointure du gant est établie et celui-ci coupé définitivement.

04.

Etavillonage

Lire

Pour étavillonner, le coupeur passe vivement la peau sur un coin de la table en tirant sur les deux extrémités pour l’allonger. Le gant ainsi étiré pourra s’élargir au porter. Après usage, il suffira de l’étirer dans le sens de la longueur pour qu’il reprenne sa forme originale, sans que sa taille jamais ne varie au cours de sa vie.

05.

Fente - La découpe

Lire

Les gants, étavillonnés et découpés en rectangles sont maintenant prêts pour la prochaine étape : la fente. C’est à ce moment qu’intervient un outil indispensable du maître gantier : la « main de fer ».

06.

La « main de fer »

Lire

La « main de fer » est un emporte-pièce qui reprend la forme d’une main. C’est sous cet accessoire que le gantier dispose la pièce de cuir travaillée au préalable. De cette manière, après un passage sous une presse hydraulique, le morceau de peau est découpé et prend la forme définitive du gant.

C’est à cette étape de la découpe que les doigts sont séparés et que l’emplacement du pouce est évidé.

07.

Raffiler - Les finitions de coupe

Lire

Pour un rendu net après l’usage de la main de fer, la pièce de cuir, découpée en forme de main, est retaillée avec une paire de ciseaux pour égaliser les bords.

Couture

La couture du gant

Après les étapes relatives à la coupe du gant, le gantier dispose d’une pièce de cuir découpée. Cette pièce va maintenant être décorée et assemblée. 

08.

Réalisation des ornements

Lire

Pour les gants fantaisie où qui présentent quelques particularités visuelles, cette étape permet de réaliser toutes sortes d’ornements : des nervures aux laçages en passant par la réalisation de motifs ou de boutons.

09.

Assemblage du gant en « piqué Anglais »

Lire

Une fois que les divers ornements ont été réalisés sur le gant, celui-ci est assemblé.

Le piqué anglais est une technique de couture sur l’endroit qui permet d’éviter la gêne que peut provoquer une couture saillante. Réalisée à la main, cette technique particulière est reconnaissable par la présence de “carabins” : de petits triangles situés à la base de chaque doigts. Le secret d’une meilleure solidité et d’une grande aisance.

10.

Ajout de la doublure et finition

Lire

L’étape de doublure consiste à détourner le gant sur l’envers puis de coudre la doublure au bout des doigts. Lorsque la doublure est complètement cousue, le gant est remis à l’endroit afin de finaliser la pose de la doublure.

L’étape de finition est réalisée à l’aidée d’une machine ou à la main. Il s’agit de coudre une bandelette de finition sur le gant ou encore de réaliser une piqure à la main pour fixer la doublure.

Couture
Contrôle

Etapes de contrôle

Le gant est presque prêt ! Avant d’habiller vos mains, il convient de porter une attention toute particulière au contrôle du travail réalisé.

11.

Contrôle des coutures - Le baguettage

Lire

Le baguettage est le nom donné à l’étape de contrôle de la couture. Grâce à des fuseaux écarteurs (baguettes) introduits dans chaque doigt, les coutures sont écartées pour voir si elles ne sont pas trop serrées. Ce contrôle assure un confort optimal.

12.

Dressage du gant

Lire

Après toutes ces étapes, le gant doit reprendre sa forme.

Il est ainsi consciencieusement placé sur des mains d’acier chauffantes. Ces « mains chaudes » permettent de mettre les gants en forme finale avant la vente tout en les repassant.

13.

Contrôle final et appairage

Lire

Une fois mis en forme par les mains chaudes, les gants sont examinés avec soin par un œil avisé. Aucun défaut ? Le gant peut partir vivre sa vie d’accessoire essentiel sur vos mains impatientes..